16.02.2011 09:30:01Фрукты и овощи делают девушек умнее
Британские ученые выяснили, что женщины, которые с детства регулярно употребляют здоровую пищу, обладают значительно боле высокими умственными способностями, чем любительницы вредных и калорийных продуктов питания. В рамках эксперимента специалисты Бристольского университета в течение нескольких лет наблюдали за девочками, придерживающимися различных типов рациона питания, после чего измерили их коэффициент интеллекта (IQ). Выяснилось, что данный показатель был тесно связан с наиболее предпочтительными продуктами. Так, девочки, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и сахара, обладали более низким интеллектом по сравнению с представительницами прекрасного пола, питавшимися фруктами, овощами или макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы. Однако польза правильного питания для ума настолько велика, что, как предполагают исследователи, изменение рациона питания в пользу здоровых продуктов у детей, не отличающихся высокими интеллектуальными способностями, позволяет улучшить их. Как отмечает один из ведущих авторов исследования профессор Кейт Норфстоун, особенно важно правильное питание для девочек и мальчиков в течение первых трех лет жизни, когда происходит активное формирование головного мозга и он быстрыми темпами растет. Так, хорошее питание способствует оптимальному осуществлению данных процессов. В эксперименте ученых Бристольского университета приняли участие в общей сложности более 4000 детей, средний возраст которых составлял восемь с половиной лет.