19.02.2011 09:40:01Орехи надежно защитят от простуды
Эксперты из Института послевузовского медицинского образования и исследований, расположенного в Индии, выяснили, что орехи могут считаться одним из наиболее эффективных продуктов питания, способствующих укреплению иммунитета и защите женского организма от вирусных инфекций в период повышенного риска заражения. Это обусловлено тем, что в орехах содержится большое количество цинка, дефицит которого, в свою очередь, повышает восприимчивость организма к инфекциям. При этом, как отмечает один из ведущих авторов исследования, профессор Мину Сингх, биологически активные добавки к пище с цинком в виде таблеток или сиропа следует применять с осторожностью. Первые предположения о том, что данный микроэлемент способнее уменьшить проявление симптомов простудных заболеваний, появились у специалистов из Великобритании еще в 1984 году. Однако эффективность такого воздействия подвергалась сомнению и вплоть до последнего времени не подкреплялась доказательствами. В рамках серии недавно проведенных индийскими исследователями лабораторных экспериментов ими было установлено, что испытуемые, которые принимали соответствующие биодобавки, значительно легче переносили простуду и грипп и быстрее с ней справлялись, чем те участники, которым давали плацебо. Однако ученые предупреждают, что точные дозировки цинка пока не установлены, а чрезмерное его количество может приводить к тошноте, рвоте, болям в животе и другим побочным эффектам.