Ежедневное употребление кофе снижает риск развития инсульта. Доказано учёными из Каролинского института в Стокгольме (Швеция). На протяжении десяти лет они пристально следили за 34 670 шведскими женщинами в возрасте от 49 до 83 лет. В начале исследования каждая испытуемая рассказала, как много чашек кофе она выпивала ежедневно. Через десять лет учёные мужи проанализировали больничные сведения, чтобы установить, сколько участниц перенесли инсульт. Таковых было 1 680 человек. Из них 205 пили меньше чашки в день или вообще не любили кофе. У тех же, кто ежедневно употреблял хотя бы по чашке, риск стать жертвой удара был снижен на 22–25%. После того как исследователи приняли во внимание такие опасные факторы, как курение, лишний вес, высокое кровяное давление и диабет, стало очевидно, что вероятность возникновения инсульта всё равно была ниже у любительниц кофе. Причём благотворный эффект был заметен даже тогда, когда дама не злоупотребляла напитком. Это значит, что для защиты от инсульта можно выпивать одну, максимум две чашки кофе в день. Считается, что химикаты в кофе оздоравливают сердце, предотвращая повреждения, вызванные молекулами кислорода, и блокируя вредную окись азота. В напитке также содержатся флавоноиды, магний, калий, никотиновая кислота и витамин Е. Все эти вещества нейтрализуют негативное воздействие кислорода на клетки. Вот тут, к слову, можно узнать, что у умеренно пьющих кофе более эластичные кровеносные сосуды вокруг сердца.