Исследование, проведённое в Университете Скрэнтона в Пенсильвании (США), показало, что грецкие орехи имеют самое здоровое сочетание антиоксидантов. По словам руководителя работ Джо Винсона, пригоршня грецких орехов содержит почти в два раза больше антиоксидантов, чем то же количество любых других орехов — арахиса, миндаля, ореха пекан, фисташек, фундука, кешью, бразильского ореха или макадамии. Примечательно, что у «грецких» антиоксидантов значительно более высокое качество, чем в орехах прочих видов, и в 2–15 раз мощнее витамин Е, известный своими антиоксидантными свойствами. Ещё одно преимущество грецких орехов в том, что чаще всего они употребляются в сыром виде; в жареных орехах качество антиоксидантов значительно ухудшается. Но если орехи так полезны, почему мы не едим их утром, в обед и вечером (обычный человек получает из орехов лишь 8% дневной нормы антиоксидантов)? Авторы работы отвечают на этот вопрос так: многие потребляют орехи от случая к случаю, поскольку даже не подозревают о том, насколько это здоровый продукт; другие избегают включать орехи в рацион, так как считают их слишком жирными и калорийными. Однако необходимо помнить, что орехи содержат полиненасыщенные и мононасыщенные жиры, которые гораздо полезнее насыщенных, закупоривающих сосуды. Вас волнуют калории? — Употребление орехов, как уверяют учёные, защитит вас от набора лишнего веса и ожирения, поскольку обеспечивает чувство сытости и исключает переедание. Но и злоупотреблять не стоит: ежедневно следует съедать около семи грецких орехов — этого достаточно, чтобы получить необходимые полезные вещества. Результаты исследования были представлены на 241-й конференции Американского химического сообщества.