11.06.2011 09:20:00Сушеные фрукты оказались полезнее свежих
Не так давно диетологи пришли к выводу, что различные виды сухофруктов должны быть рекомендованы для правильного питания наряду со свежими фруктами и овощами, поскольку совершенно не уступают им по показателям своей питательной ценности и пользы. В исследовании приняли тринадцать ученых из разных стран мира, в частности, США, Великобритании, Японии, Греции и Турции. Как рассказал один из руководителей работы, профессор университета американского штата Миннесота Дэниэл Галлахер, результаты масштабных исследований показали, что сушеные фрукты едва ли не более полезны для организма, чем свежие. По его словам, именно сухофрукты представляют собой отличный источник клетчатки, прежде всего, растворимой. Кроме того, аналогично свежим фруктам, они имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему могут играть важнейшую роль в предотвращении различных форм нарушений обмена веществ. Также давно курага, чернослив и другие их виды высоко ценятся как источник важнейшего для женского организма микроэлемента калия и витаминов, состав которых уникален для каждого плода. Помимо всего прочего, в сушеных фруктах присутствует также большое количество биологически активных фенольных соединений, на значение и пользу которых медики обращают все больше внимания. Например, уже довольно давно было доказано, что полифенолы обладают антиоксидантными свойствами. Они способны оказывать эффективную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых форм рака, сводить к минимуму риск ожирения. Также к достоинствам сухофруктов относится то, что их легко хранить и транспортировать.