Ученые заметили непосредственную связь между едой и настроением. "Продукты, содержащие главным образом углеводы, являются своего рода "успокаивающей пищей" и оказывают эффект транквилизатора",- говорит Бонни Спринг, психолог медицинской школы Чикагского университета. Джудит Вуртман из Массачусетсского технологического института поясняет: "Это происходит потому, что углеводы стимулируют выработку серотонина клетками головного мозга. Он - нейропередатчик, отвечающий за состояние покоя и расслабленности. Низкокалорийные продукты, как-то: воздушная кукуруза, сухой кренделек, посыпанный солью, так же эффективны, как и более питательные - жареные пирожки и картофель." Употребление в пищу белков поддерживает живость ума, способствует выработке умственной энергии. Самое высокое содержание белков - в моллюсках, рыбе, мясе курицы, телятине и нежирной говядине. Три или четыре унции этих продуктов могут принести желаемый эффект. Большое потребление кофеина тоже вызывает изменения в настроении. Джон Ф. Греден, психиатр из медицинского центра Мичиганского университета, обнаружил во время контрольного исследования прямую связь между приемом кофеина в больших дозах и увеличивающейся депрессией, раздражительностью и тревогой у некоторых людей.