02.07.2011 09:40:01Капуста делает слабый пол умнее
Ученые установили, что белокочанная и брюссельская капуста, а также брокколи имеют в свое составе особые соединения, которые помогают поддерживать основные когнитивные процессы и дольше сохранять активность мозга. Регулярное употребление данных овощей, как показали результаты исследований, стимулирует выработку в организме человека сульфорафана, который укрепляет иммунитет и естественные защитные силы, значительно сокращая вероятность развития таких серьезных заболеваний, характерных для пожилого возраста, как, в том числе, болезнь Альцгеймера. По мнению команды специалистов из Университета Данди под руководством профессора Шарки, диета, обогащенная данными продуктами, позволит защитить важнейшие клетки мозга от негативных воздействий и повреждений, вызываемых свободными радикалами – опасными молекулами кислорода, которые вырабатываются в процессе производства энергии из полученной пищи. Разные виды капусты содержат большое количество полезных в этом отношении витаминов С и Е, а также антиоксидантов, которые способны предотвратить связанные с этим негативные последствия. Как подчеркивает доктор Шарки, главная трудность заключается в том, что в головном мозге эти вещества обладают ограниченным действием. В то же время, у специалистов есть все основания полагать, что вещество, которое образуется в человеческом организме, благодаря активации его собственных защитных механизмов, не будет обладать данным недостатком. Кроме того, в скором времени специалисты планируют создать на его основе специальные биологически активные добавки, возможно, даже еще более эффективные.