Учёные из университета Линкольна (Lincoln University) обнаружили, что у людей, пьющих чай без молока, довольно высокие уровни оксалатов — кислых и средних солей щавелевой кислоты, которая образуется как продукт обмена веществ. При нарушениях минерального обмена оксалаты участвуют в образовании камней в почках и мочевом пузыре, а молоко в чае снижает этот риск, потому что кальций в молоке объединяется с оксалатами и безболезненно выходит из организма вместе с ними. Чтобы проверить позитивное воздействие молока в чае, учёные попросили студентов и преподавателей своего университета попить по шесть кружек чая в день: в 9 утра, 10:30, в полдень, в 14:30, 16 и 18 часов. Сначала они пили чай без молока, а потом с ним. Затем были проведены анализы на уровни оксалатов, сравнение результатов было явно в пользу молока.