06.11.2011 08:50:01Вишневый сок – верное средство от бессонницы
Согласно данным недавно проведенных исследований, ученые утверждают, что вишневый сок способен улучшить качество сна. Исследователи из школы биологических наук при университете Нортумбрия обнаружили, что вишневый сок значительно повышает уровень мелатонина, то есть гормона, который отвечает за регуляцию сна в организме. Результаты проведенных работ могут стать полезными для тех, кто испытывает трудности со сном, например, страдает бессонницей из-за рабочей смены или разных часовых поясов. В исследовании под руководством Глина Ховатсона двадцать девушек и молодых людей в течение семи дней два раза в день пили вишневый сок. Ученые попытались определить уровень мелатонина, соединения, которое сильно влияет на время, в течение которого человек спит или бодрствует. В ходе испытания участники носили специальный датчик, который отслеживал ежедневные циклы сна и бодрствования. Эксперты обнаружили, что, когда участники пили вишневый сок в течение недели, произошло значительное увеличение уровня мелатонина, приблизительно на 15-16%. Время сна также не осталось без изменений. Оно стало продолжительней на 25 минут. Это первое исследование, которое смогло выявить прямые доказательства того, что вишневый концентрат приводит к повышению мелатонина, тем самым обеспечивая здоровый сон. Помимо этого, также необходимо включить вишневый сок в рацион диеты. Эксперты уверяют, что они изначально были заинтересованы в применении терпкой вишни для восстановления организма после больших физических нагрузок. Однако теперь удалось выявить, что она еще и положительным образом влияет на сон. Кроме сока можно использовать все продукты, в которых содержится данный продукт, например, вишневый пирог также будет полезен для организма. Однако если девушка или молодой человек совсем не любят вишню, но при этом постоянно страдают бессонницей, то мелатонин находится в свободном доступе в аптеке, поэтому его можно приобрести без особых проблем и обеспечить себе хороший сон надолго. Результаты в очередной раз доказывают, что те продукты, которые люди потребляют, напрямую связаны с благосостоянием организма.