Казалось бы, холодильник, в котором хранятся продукты питания, вызывает только самые положительные эмоции. Однако результаты нового исследования британских специалистов показали, что на их полках присутствует до 750 различных видов бактерий, как относительно безопасных для человеческого организма, так и потенциально смертельных, например, золотистый стафилококк, листерии, сальмонеллы и многие другие. При этом размножаются они значительно более высокими темпами, чем было принято считать ранее. По данным специалистов Агентства по пищевым стандартам, каждый год в Великобритании почти миллион людей становятся жертвами пищевых отравлений, и примерно в 500 случаях они заканчиваются летальным исходом. Как рассказал профессор Университета Ливерпуля Том Хамфри, почти все они вызваны употреблением недостаточно хорошо обработанных продуктов питания, а также из-за неправильного их хранения. В частности, нужно помнить, что многие опасные микроорганизмы, вопреки распространенному мнению, выживают даже при низких температурах. По словам доктора Хамфри, еще одна распространенная причина отравлений – так называемые перекрестные загрязнения продуктов. Их источником может быть, например, сырое мясо, бактерии с которого попадают на лежащие в холодильнике рядом с ним, к примеру, овощи и фрукты. Некоторые виды сыра или копченую рыбу также нужно хранить отдельно от другой еды. И, конечно же, ни в коем случае нельзя забывать о гигиене и регулярном очищении полок и ящиков холодильника, в идеале – с использованием специальных дезинфицирующих средств.