Ученые уже давно заметили, что у такого продукта как какао имеется огромное количество положительных свойств. Новое исследование выявило еще одно: оказалось, что ежедневное употребление этого напитка, ко всему прочему, улучшает память. Исследователи провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за 63 добровольными участниками, возраст которых составлял от 40 до 65 лет. Всем им было предложено на протяжении месяца каждый день пить какао. По окончании эксперимента, а также перед ним, специалисты протестировали всех испытуемых и осуществили сканирование их мозга. При этом все участники были разделены на три группы. Составлявшие первую пили какао, в котором содержалось 500 мг флаваноидов, те, кто входили во вторую – напиток, содержание флаваноидов в котором составляло 250 мг, а остальные – какао совсем без этих веществ. По словам ведущего автора исследования, профессора Центра психофармакологии человека при Университете Суинберна Дэвида Кэмфилда, такой эффект от употребления какао обусловлен как раз действием содержащихся в нем флаваноидов. Как отмечает доктор Кэмфилд, по всей видимости, именно эти растительные соединения защищают мозг от усталости и улучшают его работу. При этом особенно полезными свойствами обладают исключительно цельные необжаренные зерна какао. А вот положительные свойства шоколада, который, как известно, также изготавливается на основе какао-бобов и, казалось бы, должен быть так же полезен, являются практически нулевыми. Это касается и молочного, и горького шоколада, в ходе приготовления которых какао-бобы подвергаются обжарке.