06.05.2012 08:50:01Ягоды помогут сохранить женскую память
Голубика и клубника помогают уменьшить когнитивные нарушения, а следовательно сохранят память у пожилых дам, именно к таким результатам пришли ученые Американской неврологической ассоциации. Результаты исследования показывают, что снижение памяти и умственной работоспособности может быть отложено на срок до 2,5 лет у пожилых людей, которые потребляют большее количество флавоноидов, которыми и богаты ягоды. Флавоноиды представляют собой соединения, которые содержатся в растениях, которые, в совою очередь, имеют мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Эксперты считают, что стресс и воспаление способствует когнитивным нарушениям и снижению памяти, а увеличение потребления флавоноидов поможет приостановить данный процесс. Команда исследователей изучала медицинские карты 121700 женщин в возрасте от 30 до 55, которые вели здоровый образ жизни. Они заполняли анкеты относительно своего здоровья начиная с 1976 года. С 1980 года и каждые четыре года участников опрашивали в отношении их частоты потребления пищи. В период между 1995 и 2001 годах с 2-летним интервалом когнитивная функция была измерена у 16010 участников в возрасте старше 70 лет. Средний возраст женщин, включенных в настоящее исследование, составил 74 года. Результаты показали, что увеличение потребления черники и земляники замедляет процесс ухудшения памяти и умственных способностей у пожилых женщин. Исследователи также отметили, что дамы, которые ели больше ягод чем остальные участники, сумели отсрочить свое когнитивное старение до 2,5 лет. С другой стороны, авторы предупреждают, что в процессе эксперимента они не вели контроль за другими факторами в моделировании здоровья. Поэтому они не могут исключить вероятность того, что умственные способности и память сохранились не только за счет потребления большого количества ягод, но и благодаря здоровому образу жизни и, например, регулярным занятиям спортом.