У людей, которые предпочитают продукты с высоким содержанием углеводов, в четыре раза больше шансов на развитие слабоумия, нежели у тех, кто питается сбалансировано. Такому же риску подвержены и те, кто ест слишком много сахара. Напротив, белки и жиры способны обеспечить некоторую защиту. Люди, которые питаются по большей части такими продуктами, реже страдали когнитивными нарушениями. К такому выводу пришли исследователи клиники Майо в США. Безусловно, не у каждого человека, у которого есть легкие когнитивные нарушения, впоследствии развивается болезнь Альцгеймера. Потеря памяти в зрелом возрасте – это вполне очевидное явление, однако порой она сопровождается и другими симптомами старческого слабоумия: изменение в личности и настроении. В исследовании приняли участие более 1200 человек, и всем им необходимо было предоставить информацию о том, как они питались весь год. Исследование длилось четыре года, и за это время обнаружилось: те, кто ел менее углеводистую пищу, снижали риск развития болезни в 4 раза, по сравнению с теми, кто предпочитал углеводы. Причем исследователи уверены, что пресекать подобное увлечение вредными продуктами нужно еще в раннем возрасте. Когда признаки слабоумия уже проявились, становится поздно менять свой рацион, поскольку процесс этот необратим. Углеводы оказывают влияние на уровень глюкозы и метаболизм инсулина. В свою очередь, сахар является топливом для мозга, так что умеренное его потребление пойдет только на пользу. Тем не менее, высокий уровень сахара в крови оказывает влияние на сосуды головного мозга и вызывает деменцию.