ДЕЛОВЫЕ ТЕСТЫ
www.businesstest.ru
12.08.2016 12:37:30  Депутаты предлагают вернуться к прогрессивной шкале подходного налога

   В Госдуму поступил законопроект «О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Его авторы - депутаты Алексей Диденко, Ярослав Нилов, Антон Ищенко, Сергей Катасонов - предлагают вернуться к прогрессивной шкале подходного налога, сообщается на сайте ГД.
   В частности, депутаты предлагают полностью освободить от налогообложения доходы, не превышающие 15 тысяч рублей в месяц. Граждане с годовым доходом от 180 тысяч до 2,4 млн. рублей, согласно законопроекту, будут платить в казну по-прежнему 13%. При годовом доходе свыше 2,4 млн. рублей ставка вырастет до 30%, а для тех, чей доход превышает 100 млн. рублей в год, предусмотрена ставка 70%.
   По расчетам депутатов, приведенным в финансово-экономическом обосновании проекта, введение прогрессивной шкалы в предложенном варианте позволит дополнительно привлечь в бюджетную систему страны более двух триллионов рублей.
   Одновременно, полагают авторы проекта, предлагаемая система налогообложения смягчит социальное неравенство. Доходы малообеспеченных групп населения повысятся, а у коммерческих организаций появится стимул расходовать прибыль на расширение и модернизацию производства, а не на чрезмерное личное потребление.
   Закон в случае принятия предлагается ввести в действие с 1 января 2017 года.
   По мнению правительства, которое не поддержало документ, в настоящее время нет необходимости корректировать ставки по основным налогам. В официальном заключении отмечено, что введение с 1 января 2001 года плоской шкалы налога в размере 13% для большинства видов доходов увеличило бюджетные поступления от НДФЛ и впоследствии такая система доказала свою эффективность.

ИА "Альянс Медиа"
2000 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"