Любое социальное партнерство, которое подразумевает трудовые взаимоотношения между персоналом и работодателем, обеспечивается согласованием их взаимовыгодных интересов и четко оговаривается в достаточно важном документе – коллективном договоре. Говоря простыми словами, коллективный договор – это документ по координации и налаживанию социально-трудовых взаимоотношений между сотрудниками и работодателем. Основные принцы формирования и порядок его составления оговорены в трудовом кодексе.
Отметим, что основным принципом такого соглашения является равноправие сторон, а его функционирование по своей логике напрямую связано с необходимостью исполнения всех договорных обязательств и условий, причем не только работодателем, но и сотрудниками.
Отметим, что коллективный договор необходим на каждом предприятии. Он обязателен даже несмотря на то, что любой специалист при поступлении на работу заключает трудовой договор. Однако решение всех производственных вопросов, поиск наиболее приемлемого баланса интересов сотрудников и работодателя, а также урегулирование иных трудовых споров, регламентируется исключительно коллективным договором. С помощью данного документа на предприятии будут достигнуты такие цели, как:
стабильные правоотношения в сфере труда;
прекрасное основание для сотрудников, чтобы они могли эффективно решать задачи, поставленные перед компанией;
финансовая заинтересованность персонала в серьезном отношении к выполнению своих функций (должностных обязанностей);
достижение порядка в системе оплаты труда;
оптимизация управления и планирование затрат на оплату труда;
обеспечение соцзащиты и эффективной финансовой поддержки работников.
Любые насущные вопросы, имеющие место в процессе функционирования компании между работодателем и персоналом, оговариваются именно в коллективном договоре.
Так, например, в нем четко прописывают многие положения, среди которых и порядок предоставления отпуска, его длительность и оплата.
В документе четко указано, что отпуск сотруднику должен быть предоставлен и оформлен в соответствии с приказом. Стоит сказать, что приказ на отпуск образец которого можно найти на специальных сайтах для кадровиков и бухгалтеров – это своеобразный фиксатор факта вашего законного отсутствия на рабочем месте.
Только на основании этого приказа вам может быть предоставлен официальный отпуск, как ежегодный, так и любой другой (оплачиваемый или не оплачиваемый).
Отметим, что для того, чтобы данный пункт был четко прописан в коллективном договоре, за информацией необходимо обращаться к главному документу – трудовому кодексу, где есть все правила и положения о составлении приказа на отпуск и его оформления.