Стихийные бедствия и неожиданная атака противника могут нанести большой вред стране, особенно, если ее население не знает, как защитить себя и ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации. Чтобы подготовить жителей к возможному вторжению или столкновению со стихийным бедствием, проводят обучение населения, для которого обязательно нужна разработка ГО и ЧС на предприятиях всех форм собственности и в муниципальных организациях, подробнее на сайте https://mosekologiya.ru/sostavlenie-meroprijatij-po-go-i-chs.php, рекомендуем ознакомиться.
Не все руководители объектов производственной и хозяйственной деятельности уделяют должное внимание документации ГО и ЧС, забывая, что отсутствие бумаг является нарушением Федеральных Законов. Согласно Административному кодексу Российской Федерации за несоблюдение обязанностей по защите населения и установленных законодательных норм на ответственных лиц может быть наложен штраф порядка 5-10000 рублей, а на предприятие 100-200 тысяч. На объектах с опасным производством штрафы значительно выше и достигают 20 и 500 тысяч рублей соответственно.
Порядок разработки планов по ГО и ЧС
В некоторых случаях разработка раздела ГО и ЧС является обязательным пунктом при создании проекта по строительству зданий, сооружений и коммуникационных сетей. Но чаще всего, подготовка документации осуществляется только на предприятиях.
Чтобы правильно разработать комплекс мероприятий и составить план действий, руководитель должен назначить и утвердить список ответственных сотрудников, которые будут выполнять задание, прописать сроки выполнения работ. После утверждения, персонал приступает к созданию документации, учитывая особенности деятельности, которую осуществляет предприятие. Все бумаги с планом по гражданской обороне и ЧС должны согласовываться с органами МЧС.
Основные мероприятия по ГО и ЧС
Помимо плана, разработка документов по ГО и ЧС подразумевает проведение обучения персонала, которое состоит из:
· регулярных инструктажей и лекций, график которых и последующая сдача экзаменов обязательно прописываются в основном плане;
· полевых учений;
· квалификационных курсов.
Регулярные инструктажи проводятся раз в полгода, на лекции должно быть выделено не менее 14 часов, а в случае с опасными производствами – 24 часа в течение года. Полевые учения и курсы необходимо осуществлять не реже 1 раза в год. После прохождения обучения сотрудникам выдается удостоверение.