ДЕЛОВЫЕ ТЕСТЫ
www.businesstest.ru
26.07.2018 10:20:08  Как открыть логистическую компанию

Генеральный директор ООО "Ойл Ресурс Групп"Логистика – ниша, которая на данный момент занят менее, чем на половину. А отдельные ее направления и вовсе на 15-20%. Это подталкивает многих предпринимателей всерьез задуматься над тем, чтобы начать бизнес по перевозке грузов различной специфики.

Для этого потребуется в первую очередь зарегистрировать предприятие. При этом далеко не все формы собственности подходят для осуществления данного вида деятельности. Какую же компанию лучше регистрировать и как это сделать правильно?

Разобраться в этом поможет основатель OILResurs – Сергей Терешкин, который сам сталкивался с необходимостью регистрации компании и на личном опыте знаком со всеми подводными камнями.

Особенности осуществления логистической деятельности

Для осуществления логистической деятельности предпринимателю не придется проходить процедуру лицензирования, которая всегда сопряжена с проблемами и требует полного соблюдения многочисленных условий. Также компании не придется вступать в СРО.

Для оформления предприятия понадобится одно или несколько лиц, которые будут являться учредителями организации. Также понадобится директор и бухгалтер, прописанные впоследствии в штатном расписании, протоколе собрания учредителей и карточке подписей для банка.

Кроме этого, для регистрации необходим юридический адрес, по которому компания будет далее получать корреспонденцию. В данном случае не обязательно сразу арендовать офис и использовать его адрес. Юридическим адресом может быть место проживания одного из учредителей или же складское помещение, в котором впоследствии будет храниться груз. Главное – иметь официально заключенный договор на арендуемую площадь.

Форма собственности

Далее, следует определиться с формой собственности будущего предприятия. Один владелец предприятия может зарегистрировать ИП.

Если же компания имеет сразу несколько собственников, предпочтение стоит отдавать Обществу с ограниченной ответственностью или ООО.

От регистрации акционерного общества любого типа лучше отказаться. Во всяком случае пока компания не станет очень большой. При регистрации подобных предприятий учредителям приходится сталкиваться с массой проблем. В первую очередь это – бюрократическая машина и оформление многочисленных бумаг. Процедура может занять значительное количество времени. Это совершенно не оправдано и лишено смысла.

Налогообложение

При выборе формы собственности компании следует учесть вопрос налогообложения. В данном случае необходимо отталкиваться о того, с кем в дальнейшем фирма планирует работать.

Для оказания услуг частным лицам и организациям, которые не облагаются налогом на добавочную стоимость, оптимальным вариантом будет ЕНВД. При этом важно понимать, что такое предприятие не может иметь в собственности более 20 транспортных средств.

Для сотрудничества с крупными компаниями, которые работают на ОСНО, понадобится фирма, которая использует общий режим налогообложения.

Этапы оформления

Прежде чем переходить к подаче документов на регистрацию ООО, необходимо:

  • Продумать название компании. Желательно выбирать одно или два слова. Важно, чтобы название было емким и отражало суть деятельности предприятия. Также оно должно легко произноситься и быстро запоминаться. Длинные названия сложно зафиксировать в памяти потенциальному клиенту.
  • Организовать собрание учредителей. На нем утверждается название будущего предприятия, доля каждого из участников в уставном фонде, непосредственно уставной фонд, назначается лицо, ответственное за регистрацию, определяются основные сферы деятельности.
  • Составить устав. Документ необходим для регистрации компании. В нем указываются название, уставной фонд и прочие данные о предприятии.

Далее, пакет документов подается в соответствующие регистрационные инстанции. После присвоения компании индивидуального номера следует зарегистрировать фирму в налоговых органах, пенсионном фонде и прочих. Затем следует оформить карточку подписей и подать документы в банк для открытия расчетного счета.

Большая часть бумаг требуют заверения у нотариуса.

Важно знать, что уставной фонд предприятия может быть внесен не только в виде денежных средств, а и оборудованием, мебелью и т.д. Все это впоследствии может использоваться компаний для осуществления деятельности. В документации указывается опись всего внесенного в устав имущества и его приблизительная стоимость. Таким образом можно существенно сэкономить средства.

Если же уставной фонд вносится живыми деньгами, они впоследствии могут использоваться для приобретения оборудования, мебели и прочих изделий, которые потребуются компании для работы.

Регистрационные процедуры требуют не только денег, но и времени. Многочисленные инстанции работают только в будние дни, и только в определенные часы, поэтому собственнику компании приходится сталкиваться с очередями, бумажной волокитой и бюрократической машиной в целом. Время регистрации зависит от выбранной формы собственности. Далеко, не все готовы отвлекаться от основной деятельности и тратить свои нервы на прохождение многочисленных инстанций.

В таком случае можно обратиться за помощью в специализированные компании, которые берут на себя прохождение всех процедур, а также подготовку большей части документации. Заказчик получает на руки полный пакет бумаг, которые были зарегистрированы в соответствующих инстанциях. Стоимость услуг сравнительно невысокая, особенно с учетом экономии времени.

В среднем для открытия небольшой логистической компании потребуется около 10 000 долларов. В эту сумму входит не только непосредственно регистрация фирмы, а и аренда офисного помещения, приобретение оборудования, мебели и т.д.



ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Оценить работу по противодействию коррупции налоговиков можно на сайте ФНС
  • В Белоруссии работает почти 2 500 предприятий с российским участием
  • Более 15 000 участников и гостей ожидаются на форуме «Открытые инновации - 2018»
  • Cумма кредитов, выдаваемых МСП на инвестиционные цели, снижена до 400 млн рублей
  • Развитие сотрудничества с регионами РФ - важнейший приоритет Беларуси
  • Россия - Беларусь: показатели двусторонней торговли продолжают расти
  • Президент подписал ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс РФ»
  • ЦНТ в области сельского хозяйства будет вести деятельность по 4 направлениям
  • В Роспатенте рассказали, как изменится система приёма заявок
  • Forbes включил пять российских компаний в список лучших работодателей
  • 2000 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100