Наиболее востребованным продуктом среди россиян является ржаная мука и продукция, изготовленная из нее. Но тенденции таковы, что доля потребления муки постепенно начинает снижаться за счет вытеснения ее овощами, мясом и молочной продукцией. Но если сравнивать потребление продукта в сельской местности и в городе, то сельчане готовят выпечку чаще из ржаного теста.
Исследование рынка ржаной муки показывает такую тенденцию: если хлеб комбинаты снижают количественные показатели выпечки из ржаной муки, то производство макаронных и кондитерских изделий неуклонно растет. Рост наблюдается в сфере общественного питания, в пищевой промышленности, производстве полуфабрикатов (пельмени, вареники, пицца, манты).
Российский рынок продукта в России представлен следующими производителями: Алтай и Челябинск. Доля производства их продукции составляет 13% и 8% соответственно. Далее идет Краснодарский край – 5% и 4% приходится на Санкт – Петербург, а Ставропольский край производит около 4% от общей продукции. Доля остальных производителей ржаной муки составляет менее 3%.
Лидерами по переработке данной продукции можно считать следующие предприятия:
ЗАО Алейскзернопродукт в Алтайском крае.
ООО Союзпищепром из Челябинска.
ОАО Мелькомбинат из Твери.
ОАО Ленинградский комбинат хлебопродуктов.
В основном Россия удовлетворяет все нужды покупателей, поэтому доля импорта в этой отрасли незначительная, менее 1%. Но страна экспортирует свою продукцию в Таджикистан, Абхазию, Монголию.
Если проводить сравнение по ценам, то можно увидеть следующую картину: низкие цены на муку в Сибирском, Приволжском, Южном, Северокавказском округах. А высокие цены на Дальнем Востоке, Северо – Западном округе.
Эксперты уверяют, что в скором времени произойдет скачок в потреблении продукта. Это связано со стремлением людей вести здоровый образ жизни.