ДЕЛОВЫЕ ТЕСТЫ
www.businesstest.ru
11.02.2021 17:51:43  Ликвидация фирмы: основные моменты и нюансы

Причин для ликвидации или приостановления деятельности компании существует всего несколько. Первая – если бизнес перестает приносить прибыль, дело доходит практически до состояния банкротства. Вторая – если владельцу больше не интересен сам вид бизнеса.

Ликвидация фирмы бывает: альтернативной и согласно Гражданскому кодексу. Любой вид процедуры достаточно сложный и длительный по времени. Однако если разобраться во всех особенностях и нюансах, ликвидировать предприятие можно самостоятельно.

Ликвидация фирмы согласно Гражданскому кодексу

Такая ликвидация фирм подразумевает полное прекращение деятельности компании. Право собственности или перехода управления к другим лицам в этом случае не предусматривается. Это самый длительный и дорогостоящий процесс, состоящий из нескольких этапов.

На первом этапе нужно само решение об окончательном прекращении деятельности компании собственниками. После чего об этом следует в течение трех рабочих дней уведомить налоговую инспекцию по месту регистрации юридического лица. Стоит заранее просчитать свое время, ведь нарушение этого срока повлечет за собой штрафные санкции. После получения уведомления налоговой собственнику нужно внести в Единый Государственный Реестр Юридических Лиц информацию о том, что предприятие находится в состоянии ликвидации.

Второй этап подразумевает создание ликвидационной комиссии. На весь срок процедуры именно она и будет исполнять функцию руководства компании. На третьем этапе нужно уведомить всех кредиторов о состоянии компании. Сделать это нужно, опубликовав в журнале «Вестник госрегистрации» соответствующее объявление. На четвертом этапе создается промежуточный ликвидационный баланс, а на пятом рассчитываются со всеми долгами с кредиторами. Дальше учредители утверждают ликвидационный баланс, получают свои расчетные. В завершение комиссия оповещает налоговую о полном закрытии предприятия.

Альтернативная ликвидация

Процедура определяется по сложности самого предприятия, которое нужно ликвидировать. Первым и самым простым решением станет смена всего управленческого аппарата, вплоть до учредителей. Другими словами, продажа компании без дальнейшего права голоса что-либо там решать. В итоге организация получает нового владельца и функционирует на рынке дальше. Второе подразумевает смену руководства и юридического адреса на совершенно иной регион. Таким образом, меняется и налоговая служба, а на все «чужие письма» компания просто закрывает глаза. Третий вариант предполагает реорганизацию. Это может быть слияние или присоединение к более крупным предприятиям.

Иногда все же лучше доверить столь важную процедуру опытным профессионалам, которые подскажут и обратят ваше внимание на все нюансы.



ИА "Альянс Медиа"
2000 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100