ДЕЛОВЫЕ ТЕСТЫ
www.businesstest.ru
10.11.2021 15:45:12  Штрафы за излишки кодов маркировки в системе "Честный Знак"

Как должно быть известно предпринимателям, занимающимся розничной торговлей, им предписывается передавать все данные о движении товара — от момента его производства до продажи/списания — в единую систему "Честный знак" с помощью специальной разновидности QR-кода.

Расскажем кратко о ситуации, сложившейся на рынке в секторе отслеживания товаров.

Контроль идёт полным ходом

Сегодня в России в обязательном порядке должны маркироваться такие категории товаров: лекарственные средства, табачные изделия, автопокрышки, фототехника, бутилированная вода, молокосодержащая продукция, шубы, обувь, отдельные виды косметики, изделия лёгкой промышленности.

Следует знать, что представители налоговых и прочих контролирующих органов располагают специальным приложением, официально выпущенным Центром развития перспективных технологий. Теперь проверяющие в онлайн-режиме через свой личный кабинет в приложении отслеживают пути движения товара любого предпринимателя. Последние, таким образом, больше не имеют возможности для манипулирования данными в свою пользу.

Излишки кодов маркировки — наиболее частая ошибка

Под излишками кодов маркировки понимают ситуацию, когда введённые в оборот коды отображаются в системе "Честный знак", но в реальности торговое предприятие ими не располагает.

Вот основные причины, по которым это может произойти:

  • на этапе приёмки товара — из-за неверного указания кодов или несоответствия количества кодов с количеством полученных товаров;
  • после реализации товара, когда системе не была передана информация о выбытии кодов товаров;
  • из-за ошибок, возникающих во время перемаркировки товара или его возврата покупателями.

Как узнать, имеются ли у вас излишки кодов?

К сожалению, ни в самой системе маркировки, ни в системе "Честный знак" не предусмотрены инструменты для автоматического отслеживания излишков кодов. Но эти действия всегда доступны в ручном режиме. Можно произвести инвентаризацию в Честном Знаке самостоятельно.

Возможно ли проверить свои нарушения?

Здесь не всё так просто. Дело в том, что в настоящее время вкладка "Нарушения" личного кабинета системы "Честный знак" отображает лишь пустое окно. Эксперты считают, что это напрямую связано с изменениями в области слежения за товаропотоком. Скорее всего, сейчас идут глобальные изменения в программном обеспечении и базах данных с целью дальнейшего ужесточения контроля за предпринимательской деятельностью.

Однако по-прежнему доступна информация вкладки "Документы", где можно узнать о некоторых своих ошибках. Для этого нужно посмотреть, в каком статусе обработки находятся интересующий документ и соответствующий чек. Инструкция как это сделать расположена на нашем сайте.

Какие штрафы ожидают предпринимателей?

С 1 декабря 2021 года налоговая получает полномочия на выставление штрафов за целый ряд нарушений в области маркировки товаров.

Должностным лицам может быть вменён штраф в размере до 10 000 р., а юридические могут лишиться суммы до 100 000 р.

Программа — в помощь

Ручная инвентаризация кодов — весьма долгое и трудозатратное занятие. Возможно ли автоматизировать и ускорить процесс? Да — с программой для аудита кодов "ТриАР-КМ". Программа позволит списать разом все излишки кодов маркировки. С её помощью вы легко выгрузите коды из системы “Честный знак”. Конечно, придётся отсканировать весь товар, но после этого программа автоматически отметит излишки кодов и другие проблемы с кодами.



ИА "Альянс Медиа"
2000 - 2022 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100