ДЕЛОВЫЕ ТЕСТЫ
www.businesstest.ru
04.03.2002 10:00:09  Как у вас с головой?

   По мнению специалистов Института судебной психиатрии им. Сербского, почти два десятилетия непреходящего стресса привели едва ли не 90% россиян к т.н. пограничному состоянию, когда до душевной болезни рукой подать.
   Входят ли в их число те, кого принято называть «элитой» общества? И как это связано с интеллектом людей, принимающих судьбоносные для страны решения? Данные экспертов свидетельствуют, что в политической элите США примерно 47% патопсихологических типов, в Северной и Центральной Европе их 40%. В элите же Ближнего Востока — до 92%. А как обстоит дело у нас?
   Исследовать коэффициент интеллектуальности политической и бизнес-элиты смогли патопсихологи российской организации «Врачи за права человека», филиалы которой есть во всех крупных городах страны.
   — Были проанализированы речи и доклады «ряда персон», подготовленные ими самостоятельно, а также их вузовские курсовые и дипломные работы, — объясняет руководитель исследовательской группы Виктор Фершт, профессор, доктор психологических наук, возглавляющий Центр помощи жертвам терроризма организации «Врачи за права человека». По его словам, получить информацию о том, где учился кто-то из нынешних политиков и ведущих бизнесменов, не так уж сложно. А курсовые и дипломные работы были написаны уже достаточно сформировавшимися личностями. (Срок их хранения до 20 лет, и предоставить их могут любому исследователю, если это не закрытые данные).
   Насколько достоверны выводы ученых?
   — Определенная погрешность существует всегда, — говорит Виктор Михайлович, — даже если человек проходит тестирование лично. Результат нередко зависит от ментального и физического состояния человека в момент тестирования, а порой и от окружающей обстановки. Поэтому оптимальной оценки нет как таковой. Погрешность в пять баллов при личном тестировании должна учитываться даже при самой идеальной обстановке. При заочном же определении IQ (то есть коэффициента интеллекта) погрешность возрастает, по словам В.Фершта, до 10—15 баллов! Это, оказывается, вполне допустимо.
   Итак, среднестатистический результат IQ — 100 баллов.
   — Самой продвинутой представительницей российской политической элиты можно назвать Ирину Хакамаду, — утверждает Виктор Михайлович, — у нее коэффициент интеллекта 179 баллов. У Жириновского — 175, у министра экономики Грефа и генерал-губернатора Александра Лебедя — по 170 баллов. Коэффициент интеллекта министра информации Лесина — 105 баллов. IQ Василия Шандыбина и Виктора Черномырдина, как и у Моники Левински, — 70 баллов.
   Можно ли опровергнуть выводы ученых? Да, но отнюдь не в судебном порядке. Достаточно ответить на 100 вопросов теста, на которые, к примеру, в свое время отвечал Клинтон, проходя психологическую экспертизу для конгресса США.
   И все же IQ — это еще не сама патопсихология.
   — Диагнозы некоторых представителей российской политической элиты определить несложно, — считает В.Фершт. — Более трети депутатов демонстрируют на заседаниях Госдумы классические образцы патопсихологии, будто «списанные» с медицинских учебников. Драки, сутяжничество, «сверхценные» бредовые идеи, маниакальность, паранойя. Причем многим представителям электората это нравится, и люди с надеждой включают телевизор, чтобы узнать, кому сегодня набили морду. Или покупают газеты, чтобы насладиться малограмотными высказываниями министров и губернаторов.
   Как людям с патопсихологическими проявлениями удается выбиться «на самый верх»? Доктор Фершт отвечает вопросом на вопрос: «А как удалось прийти к власти и манипулировать целыми нациями Мао Цзэдуну, Гитлеру? Оба они патопсихологические типы, и вскрытие это доказало...» Есть ли вообще нормальные люди и где черта, отделяющая «норму» от патологии? И есть ли гарантия, что сами врачи — здоровы?
   — Нет такой гарантии, — отвечает Виктор Михайлович. — И это серьезный недостаток нашего общества, потому что на Западе врачи проходят обязательное медицинское и психиатрическое освидетельствование. У нас ни политики, ни врачи такого освидетельствования не проходят. Мы действительно не гарантированы от сюжетов фильмов ужасов — «врачей-убийц», «врачей-садистов».
   Что касается «нормы», то психиатры считают, что «нормальные люди» все-таки есть. Хотя с моей точки зрения, «норма» весьма плавающая. Для одного человека границы «пограничного состояния» одни, для другого — другие. Это очень сложный вопрос. Есть тесты, определяющие не только IQ, но и психическое состояние человека.
   Может ли у человека быть высокий интеллект и одновременно состояние «на грани безумия»? По мнению В.Фершта, именно так чаще всего и бывает.
   А вот психика большинства руководителей и коммерсантов новой волны, по мнению профессора, достаточно стабильна, интеллект в норме.
   — Мы проанализировали поведение Грефа, С. Иванова, Пугачева, Мордашева, Когана и ряда других руководителей, — продолжает В.Фершт, — но патологий не выявили. Зато господам Мамуту, Абрамовичу, Дерипаска, Вайнштоку, Потанину и Березовскому необходима консультация специалистов в области патопсихологии. В немалой степени это относится и к любителям судиться. Именно этот симптом называется «сутяжничеством», особенно ярко он проявляется у Черепкова и Руцкого (около 100 судебных процессов).
   Что представляет собой психика террористов, никто еще никогда не исследовал. Чтобы понять психологию людей, способных на массовые «идеологические убийства», группа ведущих российских психиатров и психологов готовит программу психодиагностики и психопрогнозирования деятельности лидеров мирового терроризма. Материалом исследований будет служить форма видеоинтервью от международных изданий «Кто есть кто в мире».
   Чем патопсихология отличается от психопатологии? Первой занимаются психологи, которые диагностируют «пограничные состояния», то есть работают с людьми, находящимися «на грани безумия». Вторая наука — это уже вотчина психиатрии, то есть «наступившего безумия». Именно поэтому диагнозы, выставляемые психиатрами, не должны разглашаться. Выводы же психологов могут широко публиковаться (примером чего является факт публикации в американской прессе IQ Буша). Так что, рассказывая в прессе о результатах своих исследований, российские ученые действуют в рамках закона.

ИА "Альянс Медиа" по материалам "Вёрсты"

В блог / На сайтОтправить по e-mail
2000 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"