ДЕЛОВЫЕ ТЕСТЫ
www.businesstest.ru
28.03.2002 09:30:07  Инновации: Киберокулист

   Недавно была опубликована следующая статистика: в США врачи ежегодно ставят 98 000 неправильных диагнозов. Для нашей медицины подобных данных нет, но вряд ли положение лучше.
   Значительная доля неверных или запоздалых диагнозов приходится на заболевания глаз, связанные с изменением зрительного нерва.
   Дело в том, что до сих пор офтальмологи в буквальном смысле работают "на глазок". Строгих количественных критериев отклонения от нормы нет, поэтому врачу приходится полагаться только на свое собственное зрение и опыт. Очень велика вероятность ошибки, особенно у врача, работающего не в специализированной клинике, а в обычной больнице. Ведь небольшие изменения окраски и внешнего вида зрительного нерва трудно и описать, и распознать.
   Ученые из ЦНИИ автоматики и гидравлики, которые за полвека существования института разработали немало уникальных систем для армии и флота, на этот раз использовали свой научно-технический потенциал исключительно для мирной цели. Они создали компьютерную систему, которая помогает врачу поставить правильный диагноз. Система основывается на объективных показателях и использует опыт офтальмологов из МНТК "Микрохирургия глаза".
   Чтобы поставить диагноз, компьютер сравнивает яркость изображения глазного нерва пациента и эталонные картинки, где зафиксированы особенности разных заболеваний. Эти эталонные картинки как раз и получены с помощью врачей МНТК, а в базу данных вошли только изображения нерва тех пациентов, у кого диагноз подтвердили другие методы диагностики. Для этого было обработано более 3000 фотографий и данные о 2000 пациентах. Формирование эталона - это, по сути, обобщение и сохранение врачебного опыта.
   Компьютер позволил сделать этот опыт доступным и для рядовых врачей. Если эту систему соединить еще и с интернетом, т. е. реализовать активно развиваемую в мире систему телемедицины, то этот постоянно обновляемый коллективный опыт станет достоянием самых дальних уголков страны.
   В ходе работ выяснилось, что компьютерная система ставит верный диагноз в 94 - 98 случаях из 100. Кроме того, автоматически создается база данных о пациенте и коллекция оцифрованных изображений глазного дна.
   Пока все, что есть у этого проекта, - это две опытные системы компьютерной диагностики на базе цифровых фотокамер. Тем временем инженеры ЦНИИ автоматики и гидравлики разрабатывают систему с камерой российского производства - это должно существенно уменьшить общую цену оборудования.

ИА "Альянс Медиа" по материалам I2R

В блог / На сайтОтправить по e-mail
2000 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"