Каждый раз, когда мы бываем в ресторане или кафе и наступает время, когда надо оплатить счет, мы начинаем напряженно думать, сколько чаевых надо оставить официанту. В следующий раз, когда у вас появятся такие сомнения, вспомните золотые слова: "Клиент всегда прав!" После хорошего обеда или ужина, когда приходит время рассчитаться, мы начинаем волноваться, как правильно сделать. Необходимо понять, что мы не обязаны оставлять чаевые официанту и имеем право поступить так, как нам хочется. Да, конечно, оставить какую-то маленькую сумму в качестве чаевых в ресторане, значит показать наше удовлетворение качеством сервиса и обслуживания. Можно сказать, что в России мы знаем как себя вести. А как же поступают за рубежом? Даже в консервативной Англии пассажир такси обычно оставляет водителю небольшую сдачу. А в отелях принято давать носильщику вашего багажа "на чай" 1-2$ за каждый чемодан. Другим абсолютным минимумом является сумма в 1-2$ швейцару, который при необходимости вызовет вам такси или подскажет правильный маршрут, когда вы покидаете гостиницу. В переполненном ресторане, где вы желаете провести приятное время с любимым человеком, советуем предложить небольшую сумму менеджеру, отвечающему за заказ столиков. Благодарный менеджер разместит вас в удобном месте или вам не придется отстаивать очередь, дожидаясь освободившегося столика. Оставлять чаевые – это вовсе не обязанность, которую вы должны везде соблюдать. Это – искусство, которым вы должны умело пользоваться в любых ситуациях. Будьте щедры, но помните: не вас обязывают оставлять чаевые, а вы награждаете человека за оказанные вам услуги. Поэтому поступайте так, как вы считаете нужным. Если человек, по вашему мнению, заслуживает поощрения, что ж, оставленные вами чаевые сделают его счастливее. Каждая страна имеет свое правило оставления чаевых. В некоторых странах, например во Франции, обслуживание уже включается в счет. Поэтому вам не нужно ломать голову над тем, сколько денег оставить или не оставлять вообще. Но все-таки в большинстве стран обслуживание не включается в оплату и поэтому принято оставлять 10-15% наличных в зависимости от размера счета. Отправляясь в путешествие помните: 1. В ресторанах многих стран принято оставлять "на чай" 10-15% от суммы, указанной в счете; 2. Носильщику обычно "дают" 1-2$ за каждый чемодан; 3. Оставить чаевые – не обязанность, а вознаграждение; 4. "Клиент всегда прав!"